Especial por THAIS MANARINI
Em muitos casos, uma
dieta saudável basta para manter os dois em níveis seguros.
Colesterol: é possível controlá-lo sem
remédios.
Apesar
de serem vistos como vilões, o colesterol e os triglicérides são dois tipos de gorduras
essenciais para o organismo.
O primeiro é necessário para a produção de
novas células, sais biliares, vitamina D e de hormônios esteróides – como
testosterona e progesterona. Já o segundo tem como principal função regular a
reserva de energia.
O problema é que em excesso ambos trazem
prejuízos à saúde.
De acordo com a nutricionista Joana Lucyk, da
Clínica Saúde Ativa, de Brasília (DF), a primeira medida para barrar a evolução
dessa dupla é modificar a dieta.
“Essa é a forma preferencial de tratamento”, afirma.
Veja 20 alimentos que reduzem o colesterol: [clicar fotos no artigo original].
São os seguintes:
1. Peixes ricos em ômega 3 - (salmão, atum, bacalhau, etc): essa substância auxilia no controle e na redução do colesterol e dos triglicérides.
2. Soja e derivados - rica em vitamina E. Aumenta o nível do HDL (o colesterol bom).
3. Tomate - ajuda prevenir contra o câncer de próstata; reduz o colesterol.
4. Chia - rica em fibras e Ômega 3, ajuda reduzir o colesterol.
5. Laranja, limão e outras frutas cítricas - ricas em fibras solúveis e altas doses de vitamina C. Ajuda reduzir o colesterol.
6. Nozes em geral - reduzem o colesterol; ricas em gorduras e no sangue reduzem o LDL (o colesterol ruim).
7. Morango e frutas vermelhas - antioxidantes, inibem o colesterol ruim o LDL.
8. Quinua - fibras e saponina. Ajuda a reduzir o colesterol produzido no fígado.
9. Óleos vegetais de canola e girassol - ricos em fitoesteróis, substâncias que barram a gordura direta.
10. Linhaça - contem Ômega 3 e ácido linoléico; ajuda no controle do colesterol alto e glicose no sangue.
11. Quiabo - contem fibras solúveis. Ajudam contra o colesterol alto no sangue.
12. Alho - contem saponina que ajuda contra o colesterol ruim.
13. Beringela (contem principalmente na casca) antocianina que ajuda na redução do colesterol e triglicérides.
14. Uva e suco de uva - contem o milagroso revesratrol.
15. Cebola - anti-inflamatório; impedem a formação de coágulos no sangue.
16. Maçã - contem fibras solúveis e altas doses de flavonoides e antioxidantes contra o colesterol no sangue.
17. Feijão - rico em fibras solúveis: reduz o colesterol total e o LDL.
18. Cevada e outros grãos integrais - contem fibras, selênio, beta glucagon, contra o LDL.
19. Abacate - contem ácido oléico, contra o LDL e ajuda o HDL no sangue.
20. Aveia - contem fibra contra o LDL. 3gramas de aveia pode reduzir 20% do colesterol total.
São os seguintes:
1. Peixes ricos em ômega 3 - (salmão, atum, bacalhau, etc): essa substância auxilia no controle e na redução do colesterol e dos triglicérides.
2. Soja e derivados - rica em vitamina E. Aumenta o nível do HDL (o colesterol bom).
3. Tomate - ajuda prevenir contra o câncer de próstata; reduz o colesterol.
4. Chia - rica em fibras e Ômega 3, ajuda reduzir o colesterol.
5. Laranja, limão e outras frutas cítricas - ricas em fibras solúveis e altas doses de vitamina C. Ajuda reduzir o colesterol.
6. Nozes em geral - reduzem o colesterol; ricas em gorduras e no sangue reduzem o LDL (o colesterol ruim).
7. Morango e frutas vermelhas - antioxidantes, inibem o colesterol ruim o LDL.
8. Quinua - fibras e saponina. Ajuda a reduzir o colesterol produzido no fígado.
9. Óleos vegetais de canola e girassol - ricos em fitoesteróis, substâncias que barram a gordura direta.
10. Linhaça - contem Ômega 3 e ácido linoléico; ajuda no controle do colesterol alto e glicose no sangue.
11. Quiabo - contem fibras solúveis. Ajudam contra o colesterol alto no sangue.
12. Alho - contem saponina que ajuda contra o colesterol ruim.
13. Beringela (contem principalmente na casca) antocianina que ajuda na redução do colesterol e triglicérides.
14. Uva e suco de uva - contem o milagroso revesratrol.
15. Cebola - anti-inflamatório; impedem a formação de coágulos no sangue.
16. Maçã - contem fibras solúveis e altas doses de flavonoides e antioxidantes contra o colesterol no sangue.
17. Feijão - rico em fibras solúveis: reduz o colesterol total e o LDL.
18. Cevada e outros grãos integrais - contem fibras, selênio, beta glucagon, contra o LDL.
19. Abacate - contem ácido oléico, contra o LDL e ajuda o HDL no sangue.
20. Aveia - contem fibra contra o LDL. 3gramas de aveia pode reduzir 20% do colesterol total.
A psicopedagoga Márcia Cristina da Silva
Neves Luciano, 42 anos, de São Paulo, SP, é uma das que conseguiu reduzir as
taxas de colesterol e triglicérides, que estavam no limite, só com a mudança de
hábitos. “Optei por não tomar remédios. Por isso, passei a controlar a dieta
fazer exercícios, como caminhada e Pilates”, diz.
Um dos principais desafios enfrentados por
Márcia foi diminuir o consumo de massas – ela é fã confessa de pãezinhos e
bolos. Para tornar o pecado mais saudável, ela trocou o pão francês tradicional
por um feito com farinha integral e aveia. Nos pratos preparados em casa,
também substituiu a farinha de trigo por sua versão integral. Com a ajuda de
uma nutricionista ensinou a substituir o óleo de soja pelo azeite nas
preparações, assim como a aumentar o consumo de frutas e legumes.
O café-da-manhã, que antes era feito às
pressas, hoje é um momento sagrado para Márcia. “Aprendi que preciso fazer essa
refeição em casa, tranquilamente. Assim não ataco a cesta de pães e as
guloseimas servidas no trabalho pela manhã”, observa. Com esses pequenos ajustes,
a psicopedagoga conseguiu, em aproximadamente 90 dias, fazer os índices de
colesterol e triglicérides voltarem ao normal. Para seguir seu exemplo, aprenda
mais sobre as duas substâncias e descubra quais alimentos são aliados na
empreitada.
Colesterol
Enquanto uma parte dessa gordura é produzida
pelo fígado, a outra chega por meio da alimentação. No sangue, ela circula
ligada a proteínas, formando partículas – as que mais se destacam são a LDL e
HDL. “A principal diferença entre elas é que a LDL carrega o colesterol para os
tecidos do organismo, enquanto a HDL o despacha para o fígado, onde acontece
sua eliminação sobre a forma de sais biliares”, conta a nutricionista Fernanda
Serpa, membro da diretoria do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional (CBNF).
É daí que vem a má fama da LDL: quando
aparece em grandes quantidades, ele contribui para a formação de placas de
gordura (ateromas). Essas, por sua vez, podem obstruir a circulação de um órgão
importante, como o coração, levando a eventos como o infarto. Segundo Joana, há
casos em que a genética do paciente leva a desequilíbrios nos níveis de
colesterol. Nos outros, a alimentação costuma ser o grande gatilho para o
surgimento do problema.
Leia mais: Pessoas que têm o colesterol alto no DNA
Portanto,
para não ter surpresas desagradáveis ao se submeter ao exame de sangue (que
deve ser realizado anualmente), é bom ficar de olho naquilo que coloca no
prato. Alimentos de origem animal, por exemplo, são campeões em colesterol. Por
outro lado, há aqueles que são verdadeiros aliados, pois ajudam a reduzir as
taxas dessa substância no sangue. Veja as orientações:
Não exagere em...
Carnes e embutidos pedem consumo moderado.
Carnes, especialmente as gordurosas, vísceras
(fígado, miolo, miúdos), embutidos, peles de aves e asa de frango.
Manteiga (bolos prontos, tortas, massa folheada,
biscoitos amanteigados).
Banha de porco. Sorvete, biscoitos recheados, leite condensado, chocolate (o branco é o pior) fast food e salgados (principalmente os folheados).
Inclua na dieta
Aveia: ela
contém uma fibra que auxilia na redução do colesterol LDL. Segundo a diretora
da Nutconsult, estudos demonstraram que pacientes que consumiam 3 gramas dessa
fibra conseguiram uma redução de 8 a 23% no colesterol total. Para consumir
esse valor, é preciso comer cerca de duas colheres de sopa cheias de farelo de
aveia. “É no farelo que encontramos a maior concentração dessa fibra”, explica
Fernanda.
Soja: a agência reguladora de alimentos e
medicamentos FDA (Food and Drug Administration) sugere o consumo de 25 gramas
de proteína de soja ao dia para evitar o aparecimento de doenças do coração, já
que auxilia na redução dos níveis de LDL e colesterol total.
Fitoesteróis: essas substâncias são encontradas nos
vegetais (como semente de girassol) e também barram a absorção de gordura da
dieta, o que favorece a redução do colesterol. “É preciso consumir 1,6 gramas
de fitoesteróis diariamente para observar uma diminuição de 8 a 15% nas taxas
de colesterol”, informa Fernanda. Como eles não são tão abundantes assim nos
vegetais, a indústria alimentícia decidiu isolá-los. Sendo assim, podem ser
encontrados em produtos como margarinas e iogurtes.
Antioxidantes: eles (e aqui se destacam os flavonóides)
podem inibir a oxidação das partículas LDL, diminuindo seu poder de obstrução
de vasos sanguíneos. Os flavonóides são encontrados principalmente em vegetais
verde-escuros, frutas (como cereja, amora, uva, morango, jabuticaba e maçã),
grãos (linhaça, soja, etc), sementes, castanhas, condimentos e ervas (cúrcuma,
orégano, cravo e alecrim) e também em bebidas, como vinho, suco de uva e chás.
Triglicérides
A nutricionista de Brasília comenta que o
consumo elevado de carboidratos simples e refinados e bebidas alcoólicas pode
fazer as taxas de triglicérides irem às alturas. Quando isso acontece, além de
complicações cardiovasculares e diabetes, a pessoa fica mais sujeita a
desenvolver pancreatite e sofrer redução dos níveis de HDL, aquela partícula
considerada benéfica por facilitar a eliminação do colesterol pelo organismo.
A boa notícia é que ao adotar uma dieta uma
dieta equilibrada, os efeitos positivos sobre os níveis de triglicérides não
demoram a aparecer. “A resposta à modificação alimentar é muito mais rápida e
fácil nesses casos do que naqueles de colesterol elevado”, compara Fernanda
Serpa.
Aprenda como montar o
cardápio:
• Não exagere no açúcar: dependendo do caso, vale substitui-lo por
adoçantes.
• Limite a quantidade de
carboidratos: não
consuma em uma mesma refeição arroz, macarrão, batata e farofa. “Opte por
apenas uma fonte de carboidrato e, se possível, em sua versão integral”, sugere
a diretora da Nutconsult, do Rio de Janeiro.
• Controle a ingestão de
doces em geral, como
refrigerantes, sucos em caixa já adoçados, sobremesas, balas, etc.
Inclua na dieta:
Alimentos ricos em ômega
3. Fernanda conta que essa
substância auxilia no controle e redução dos triglicérides e, por isso, deve
fazer parte da alimentação. Para obtê-la, basta apostar em peixes, como cavala,
sardinha, salmão, atum, bacalhau e arenque.
A recomendação, segundo a nutricionista, é de
180 gramas do alimento durante a semana. “Pode-se optar também por cápsulas
contendo óleo de peixe. Mas, nesse caso, é importante procurar por um
nutricionista ou médico para prescrição do suplemento”, observa.
Muitas pessoas têm dúvidas de como incluir os
alimentos citados no dia-a-dia. Por isso, Fernanda Serpa, diretora da
Nutconsult Consultoria Nutricional, preparou algumas dicas práticas.
Prefira o farelo de aveia, pois é nele que
está concentrada a maior parte da fibra solúvel responsável pelos efeitos
redutores da absorção da gordura da dieta. A dose? Duas colheres de sopa ao dia
podem ser usadas em cima de frutas (como a banana picada), da salada de frutas
ou com feijão (substituindo a farinha). Outra alternativa é misturar o farelo a
vitaminas.
A soja pode ser utilizada como proteína
texturizada de soja (PTS). Assim, é possível usá-la no lugar da carne moída,
depois de hidratada e refogada, ou em conjunto com a carne bovina para fazer a
carne moída.
Aumentar o consumo de vegetais é fundamental
para combater o colesterol alto.
A quantidade de peixe recomendada é de 180
gramas por semana, o que corresponde a três porções pequenas ou duas porções
grandes de peixe (sardinha, anchova, arenque, salmão, atum, etc).
Os fitosteróis são encontrados em margarinas
e iogurtes enriquecidos. Nesses casos, a recomendação é de 20 gramas de
margarina (1 colher de sopa) ou um pote de iogurte.
Os antioxidantes devem ser adquiridos por
meio do consumo de quatro frutas ao dia e de vegetais e legumes no almoço e
jantar (várias cores para adquirir diferentes fitoquímicos). Além disso, vale
apostar em chá verde, suco de uva integral e farelo de linhaça.
Por IG SÃO PAULO - Especial por THAIS MANARINI
Editado na Internet em
25-08-2014.
Rayom
Ra
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